クリストファー・ノーランが監督した映画まとめ【2021年最新】

この記事は約4分で読めます。

クリストファー・ノーランは、イギリスを代表する映画監督です。

ですが、
・クリストファー・ノーランってどんな人?
・クリストファー・ノーランの代表作は?

など気になる方もいるでしょう。

そこで、今回はクリストファー・ノーランが監督した映画を紹介していきます。

スポンサーリンク

テネットが大ヒット上映中

クリストファー・ノーランの最新作、「テネット」が2020年9月18日から公開スタートしました。

本作は、アクション×スリラー×スパイ。

IMAXによる迫力満点のアクション描写と音響、ノーランならではの難解なストーリーと何度も観たくなるような仕掛けと、クリストファー・ノーランの魅力が存分に詰まった作品です。

映画『TENET テネット』30秒予告

テネットのDVD&ブルーレイが2021年1月8日から発売開始!

テネットのDVDとブルーレイが2021年1月8日から発売開始となります。

テネットは観れば観るほどハマる特殊な作品ですので、ぜひ購入して楽しんでください!

スポンサーリンク

クリストファー・ノーランの基本情報

クリストファー・ノーランはイギリス出身の映画監督です。

名前 クリストファー・ノーラン(Christopher Nolan)
出身 イギリス ロンドン
生年月日 1970年7月30日

クリストファー・ノーランの関わった作品一覧

公開年 作品名 担当
1998年 フォロウィング 監督/製作/脚本/撮影/編集
2000年 メメント 監督/脚本
2002年 インソムニア 監督
2005年 バットマン ビギンズ 監督/脚本
2006年 プレステージ 監督/製作/脚本
2008年 ダークナイト 監督/製作/原案/脚本
2010年 インセプション 監督/製作/原案/脚本
2012年 ダークナイト ライジング 監督/製作/原案/脚本
2013年 マン・オブ・スティール 製作/原案
2014年 トランセンデンス 製作総指揮
2014年 インターステラー 監督/製作/脚本
2016年 バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生 製作総指揮
2017年 ダンケルク 監督/製作/脚本
2017年 ジャスティス・リーグ 製作総指揮
2020年 テネット 監督/脚本

プレステージ

プレステージは、クリストファー・ノーランが2006年に監督したミステリー映画です。

この作品は、第79回アカデミー賞では撮影賞と美術賞にノミネートされただけあり、映像美に惹き込まれそうになります。

ストーリーは、競い合う二人のマジシャンを中心に描かれています。

主演は、ヒュー・ジャックマンで彼の演技にも注目です。

メメント

メメントは2002年にクリストファー・ノーランが監督したミステリー映画です。

本作は、記憶が10分間しか保たない主人公を元に描かれていますので、時系列が逆さまになっています。

そのため、徐々に過去を映し出すことによってストーリーが読めてくるという内容です。

インセプション

インセプションは、2010年にクリストファー・ノーランが監督したSFアクション映画です。

レオナルド・デカプリオが主演し、日本の名優、渡辺謙も出演しています。

何階層にも連なる夢の中を舞台に、レオナルド・デカプリオ達が迫力満点のアクションを繰り広げます。

ラストシーンの解釈も頻繁に議論される名作です。

クリストファー・ノーラン以外の名監督は?

クリストファー・ノーラン以外にも世界には傑作を作ってきた監督が多くいます。

その中でも、オススメの監督を紹介していきます。

マーティン・スコセッシ

マーティン・スコセッシは、アメリカを代表する映画監督の一人です。

元はイタリア移民系ですので、マフィアが関連した映画やサスペンス映画を多く手がけてきました。

ティム・バートン

ティム・バートンもアメリカを代表する映画監督の一人です。

ティム・バートンは、これまでファンタジー映画を中心にヒット作を作ってきました。

また、多くの作品でジョニー・デップとタッグを組んでいることも特徴の一つです。

J・J・エイブラムス

J・J・エイブラムスも、アメリカ国内のみならず世界中で人気のある映画監督です。

J・J・エイブラムスといえば、スターウォーズシリーズを手がけたことで有名ですね。

クリストファー・ノーランが監督した映画の最後に

クリストファー・ノーランは、これまで様々な映画作品を世に送り出してきました。

まだまだ年齢的にも若いので、今後も続々と新作映画を出してくことでしょう。

また、既に後世に残る映画ばかりを作り上げてきていますので、興味のある方はクリストファー・ノーランの映画を観てみてはいかがでしょうか。

No Movie No Life